После первого вторжения монголов (1274), японцы начали подготовку к обороне. На берегах возводили укрепления и каменные заградительные стены, например, была построена стена высотой 2 метра в бухте Хаката (1276); за береговой линией следили самураи.
Хан Хубилай продолжал высылать в Японию миссии с требованием подчиниться. В 1275 году в Японию была отправлена группа из пяти человек, которым приказали не возвращаться без ответа. Регент Токимунэ отправил посланцев в На вершине любой высокой горы в Японии можно обнаружить святилище, построенное в честь богов гор. На вершинах трех самых известных, "священных" японских гор - Фудзияма (富士山, 3773 м, пик Кангаминэ), Татэяма (立山, 3015 м., пик Онандзияма) и Хакусан (白山, 2702 м, пик Годзэнгаминэ) находятся небольшие храмы, горные "филиалы" храмов Фудзисан хонгу: асама тайся (富士山本宮浅間大社), Ояма-дзиндзя (雄山神社) и Сираямахимэ-дзиндзя (白山比咩神社).
Восхождение в горы изначально имело религиозные причины, о чём свидетельствуют синтоистские храмы и святилища, а также горные тропы, которые сохраняют название 禅定道(ぜんじょうどう) - "тропа медитации, созерцания"; 禅定(ぜんじょう) - это "медитация, созерцание, размышление" в буддизме. Такое название горных троп вкупе с наличием синтоистских святилищ, напоминают о тесном переплении в Японии двух религий: синтоизма и буддизма.