В период Эдо (1603-1868) собаки породы Акита ину (秋田犬) использовались для собачьих боев и охоты. Тогда они были меньшего размера и назывались Акита-матаги, по названию вида групповой охоты в префектуре Акита (秋田県).
В 1923-ем году в деревне Ниида (二井田村, сейчас это город О:датэ 大館市) префектуры Акита родился известный всему миру Хатико (ハチ公, 10.11.1923-08.03.1935), ставший символом преданности. Памятник Хатико стоит на станции Сибуя в Токио, рядом с ним назначают встречи и фотографируются туристы.
Хозяином Хатико был Уэно Хидэсабуро (上野 英三郎, 19.01.1872 - 21.05.1925) - профессор сельского хозяйства из Токийского университета. Профессор Уэно оказал значительное влияние на механизацию сельского хозяйства Японии.
Профессор назвал щенка Хатико - от цифры «8» (八, хати – восемь + суффикс 公 (ко:), используемый в именах людей и животных, имеющий значение «привязанность»). Пёс был восьмой по счёту собакой профессора. Хатико ежедневно провожал хозяина от дома до станции Сибуя, а к 3-ем часам дня возвращался на станцию, чтобы встретить профессора с работы.
21 мая 1925 года профессор скончался от инфаркта, а Хатико стал приходить на станцию ежедневно и ждать его там до позднего вечера, затем возвращался домой. Долгое время родственники и знакомые профессора пытались пристроить Хатико к кому-либо, но он постоянно возвращался на станцию. Работники станции уже узнавали Хатико, подкармливали, рассказывали о нём знакомым. В 1932 году, в одной из крупных газет Токио была опубликована статья про «старого преданного пса, который ждёт возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад», Хатико стал известен на всю Японию.
В течение 9 лет после смерти хозяина пес приходил на станцию и ждал его возвращения с работы. В 1934-ом году на станции Сибуя был установлен памятник Хатико, пес лично присутствовал на открытии. Во время Второй мировой войны металл памятника использовали на военные нужды. После окончания войны, в 1948-ом году, памятник был вновь восстановлен.